1100 километров на квадроциклах.По Байкалу за 5 дней

Побывать на Байкале должен каждый. Пешком, на коньках, байдарках, джипе… — как угодно, но побывать. Лично мы выбрали квадроциклы: передвижение на внедорожной технике дает много преимуществ, в том числе и в скорости, а значит, увидеть можно гораздо больше

Первый выход к Байкалу будоражит! Он — бездна. Прорва. Отражение сути, если ты ее ищешь. К нему приходят задавать вопросы. Кажется, это лишнее… Нужно просто пропустить его дыхание через себя, как будто тебя не существует в физическом измерении.

Местные духи, похоже, приняли нас за своих: наверно, мы правильно исполнили ритуал «побурханить», задобрили их. Они включили хорошую погоду и показали нам частицу богатств Байкала: мы увидели нерпу и несколько видов рыб, попробовали омуля и знаменитые позы, задуманные по образу и подобию юрты, с сусликами чуть не в обнимку фотографировались.

В один из дней наш маршрут проходил прямо вдоль берега Байкала — это лучший способ прочувствовать его могучесть. Проехали Заму, деревню Онгурен… Насколько велика здесь природа, и насколько убога бытовая реальность! За мысом Кочериковским дороги нет, зато есть мыс Рытый, где живут сердитые духи, и куда местное население предпочитает не соваться. Развернулись и по собственному треку доехали до паромной переправы на Ольхон.

Ольхон — самый крупный и единственный остров на Байкале, где издревле постоянно живут люди. Остров-сердце, остров-душа озера, повторяющий его очертания. Ассоциация бурятских шаманов объявила Ольхон «главным святилищем, олицетворяющим сакральную прародину бурят». Если уж «те, кто знают» — шаманы многих родов — совершают здесь тайлаганы — празднества и жертвоприношения, будьте уверены, что духами наполнена эта земля.

Дальше — мыс Хоргой и Курыканская стена, полуостров Кобылья Голова, залив Загли, мыс Бурхан — визитная карточка острова, урочище Песчаное, и много-много других мест, в полной мере осмотреть которые одного дня не хватит. Будете планировать посещение Ольхона — закладывайте дня три, не пожалеете. Мы же развернулись на самом северном мысе Хобой — по-бурятски «клык, коренной зуб», и покатили обратно в Иркутск.

За 5 дней команда из 14 квадроциклов прошла по окрестностям Байкала 1100 км. Не много, но и не мало. Эмоций и впечатлений, подаренных нам этим священным морем, хватит надолго!

Источник: 5koleso.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.