В Токио арестовали главу альянса Renault-Nissan Карлоса Гона

19 ноября 2018 года в Токио был арестован глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон (Carlos Ghosn). Сообщается, что топ-менеджера подозревают в сокрытии доходов от японского государства и уклонении от уплаты налогов.

По данным следствия, Карлос Гон не только раз за разом указывал неверные суммы собственного дохода в финансовой отчетности, но и использовал корпоративные финансы компании Nissan в личных целях. По предварительной информации, глава альянса незаконно присвоил порядка 100 млн йен (свыше 58 млн рублей).

Скрываться от следствия Карлос Гон не стал и добровольно сдался токийской районной прокуратуре, после чего сразу же был допрошен. Результаты допроса не раскрываются, при этом в пресс-релизе Nissan говорится, что специалисты компании уже проверили финансовый отчет, который и послужил причиной ареста главы альянса, и нарушения действительно имели место быть.

Генеральный директор Nissan Хирото Саикава при этом лично заявил, что компания уже готовит необходимые документы для увольнения Гона. Также своего поста лишится директор по кадрам Грег Келли (Greg Kelly), который также оказался причастен к финансовым махинациям. Ожидается, что официально об увольнении топ-менеджеров сообщат 22 ноября 2018-го в рамках намеченного на этот день экстренного заседания правления.

В ходе внутреннего расследования, проводившегося последние несколько месяцев, представители японской марки пришли к выводу, что Карлос Гон и Грег Келли на протяжении нескольких лет целенаправленно указывали в отчетах для Токийской фондовой биржи заниженные размеры своих премий, оставляя разницу у себя в кармане.

Дополнительно расследование выявило сразу несколько случаев, когда оба топ-менеджера использовали финансовые активы компании в личных целях. В Ниссан подчеркнули, что уже передали все материалы собственного расследования в токийскую прокуратуру. Таким образом, автопроизводитель выразил полную готовность к сотрудничеству с правоохранительными органами.

В руководстве Ниссана также принесли извинения акционерам за причиненное беспокойство. Заметим, что задержание Карлоса Гона привело к падению акций компании на 0,5%, при этом ценные бумаги Renault обрушились сразу на 13%.

Французская сторона пока предпочла никак не комментировать сложившуюся ситуацию. Независимый директор марки Филип Лагайетт и члены правления в лице Патрика Тома и Мари-Анник Дармэйак заявили, что в компании ждут дальнейшего развития событий и готовы отстаивать собственные интересы в рамках альянса.

Источник: allcarz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.