Энергия Алтая

Когда химические энергетики уже вызывают тошноту, а душа и тело неумолимо тянутся к энергии природы – отправляйтесь на Алтай

C точки зрения современной логистики, несмотря на свою географическую удаленность от Первопрестольной, Алтай не так уж недоступен. Единственное, но крайне важное условие подобного экспресс-путешествия на уикенд — хорошая, а еще лучше — очень хорошая переносимость самолетов и способность спать в воздухе.

Современные материалы в Горном Алтае пока редкость. И слава богу! Строения выглядят очень аутентично

Расписания почти всех столичных рейсов в Горно-Алтайск, по крайней мере, от ведущих перевозчиков — «Трансаэро» и S7, подобраны таким образом, чтобы, вылетев из Москвы поздним вечером, с учетом трехчасовой разницы во времени, ранним утром пассажиры уже сходили с трапа в Горно-Алтайске. По пятницам наиболее удобен рейс «Трансаэро»: 23:50–7:20. Конечно, полноценно выспаться в самолете вам вряд ли удастся, но при необходимости оставшиеся пару часов сна можно добрать уже в гостинице или на турбазе.

Далеко ехать от аэропорта не придется: вверх по течению берега Катуни буквально усыпаны объектами туриндустрии на любой вкус и кошелек: от палаточных легерей по цене от 200 р. за место до более или менее комфортабельных отелей, как правило, деревянных, по цене от 3000 до 10 000 р. за номер. Если позволяет ситуация, привыкшие к расписанию «горно-алтайских» рейсов отельеры с готовностью идут навстречу в плане раннего заселения. Так что добрать недополученные в самолете часы сна вполне реально уже к обеду, чтобы затем отправиться обследовать окрестности: верхом (от 500 р./ч) в горы, которые здесь невысоки, но достаточно живописны, на машине или по воде…

Домашние и дикие животные весьма вольготно чувствуют себя как в небе, так и на дорогах

Если зимой под Горно-Алтайском культивируются горные лыжи, то летом и осенью в окрестностях Манжерока (да-да, того самого Манжерока, где снимался советский кинобестселлер «Живет такой парень», Манжерока, воспетого в буквальном смысле этого слова на всю страну Эдитой Пьехой) первостепенное место занимают водные развлечения. Рыбалка, «овощное» катание на катамаранах по ровной как стекло глади советского «символа дружбы» озера Манжерок или куда более увлекательный и динамичный рафтинг по Катуни (от 1250 р. с человека). Завершить же первый — такой длинный, независимо от времени года, день на Алтае советуем жаркой баней с ледяной купелью, чашкой алтайского сбора и ужином под напевы шамана: оленина и хариус в Манжероке божественны, особенно сдобренные местными настойками. С последними, правда, лучше не усердствовать, если, конечно, после речной прогулки есть желание наутро отправиться еще и в автомобильное путешествие по Алтаю.

Рафтинг на Катуни в районе Манжерока не слишком экстремальный

Увидеть за один день все красоты Алтая невозможно. Но составить впечатление, чтобы захотелось вернуться в эти края еще раз уже с более длительным визитом, можно вполне. Отправиться в путешествие на юг по Чуйскому тракту, состоянию которого в его современном виде могут позавидовать 99% российских дорог, можно без риска практически на любом автомобиле. В нашем случае это полноприводной Kia Sorento Prime: неудивительно, что уже за селом Черга не ищущая легких путей навигация Kia завлекает нас свернуть на грунтовку, ведущую на Ябоган, — дабы прокатиться по более диким и пустынным, в сравнении с Чуйским трактом, перевалам. Необязательный, но вполне живописный крюк на пути к конечной точке нашего маршрута — перевалу Чике-Таман (C50.645259 B86.312145), с седла которого открывается изумительный вид не только на заснежные горы, но и на рельеф старого дореволюционного Чуйского тракта. Ставшие почти тропинкой «останки» дороги XIX века таким адским серпантином вьются узкой крутой щелью северного склона, что даже при одном взгляде на них кровь стынет в жилах.

Читать по теме: Kia Sorento Prime выходит на российский рынок >>>

Шаманы давно стали обязательной частью любой туристической программы на Алтае

Увы, время и формат экспедиции Kia не позволяют нам двигаться дальше на юг к самым ярким красотам Горного Алтая. Уикенд неумолимо подходит к концу, и нам приходится возвращаться в Манжерок. По пути можно слегка перекусить на почти равнинном Семинском перевале (C51.0454 B8685.604102), заодно прикупив на местном развале целебных алтайских сборов (от 100 р.), орехов (от 100 р.), меда (от 200 р.) и также очень популярных у туристов монгольских чулок, пледов и прочей одежды из верблюжьей шерсти. В этих местах верблюды, правда, редкость. Как ни странно, куда проще здесь встретить зубров. Да, самых настоящих «европейских бизонов», которые в начале 1980-х благополучно обосновались в созданном близ Черга питомнике (С51.612502, B85.597172) центра по сохранению и накоплению генофонда диких животных РАН. Всего в 7,5 км дальше на север близ села Камлак расположился Горно-Алтайский ботанический сад (C51.624899, В85.701447) — уникальный природный заповедник, где на сравнительно небольшой территории собраны едва ли не все виды растений Горного Алтая и Сибири. Вообще это, пожалуй, самый насыщенный природными достопримечательностями участок нашего маршрута. В 6 км от сада в сторону Манжерока по другому берегу Катуни лежит 12-метровый двухкаскадный Камышлинский водопад (C51.669873, В85.756143). От пешеходного подвесного моста туркомплекса «Царская охота» на Чуйском тракте к водопаду ведет тропа. В 12 км от водопада на том же берегу Катуни, практически у границы особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», можно спуститься в Тавдинские пещеры (C51.776807, В85.730763): массив из трех десятков карстовых пещер общей протяженностью около 5 км. Входы в пещеры находятся в отвесных скалах и утесах, причем многие имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя систему природных катакомб.

Перевернутые дома — самые оригинальные строения не только Манжерока, но и всего края

Увлекшись изучением карстовых лабиринтов, немудрено упустить из вида и последние лучи заходящего солнца нашего алтайского уикенда. А ведь уже следующим утром, пользуясь разницей во времени, самолет за какие-то «два часа» перенесет нас обратно в Москву — к самому началу рабочей недели. Заряженных энергией Алтая и с непреодолимым желанием вернуться туда вновь.

«Алтайские» зубры в заповеднике РАН

Свежайшая рыба из Катуни, орехи и мед — типичные алтайские лакомства

То самое озеро Манжерок, ставшее в Советском Союзе легендарным благодаря Эдите Пьехе

Калькулятор путешествия
Транспорт и проживание
Перелет Москва – Горно-Алтайск – Москва, р.
от 14 500
Аренда автомобиля уровня Kia Sorento Prime, р./сутки
от 9000
Стоимость отеля (2-меcтный номер), р.
от 3000
Средний счет в ресторане, р.
900
Дорога
Автомобиль Kia Sorento Prime
Общее время в пути, ч
1:44
Протяженность маршрута, км
530
Средний расход топлива, л/100 км
10,4
Cтоимость топлива, р.
36,4
Макс. разрешенная скорость, км/ч
110
Макс. допустимый уровень алкоголя в крови, промилле
до 0,3

 

Источник: 5koleso.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.