И все же почему мясо коровы называют говядиной: вспомнили самые странные названия блюд и разобрались в их значении

Вчера на «прямой линии» Владимиру Путину задали вопрос, почему мясо коровы называют говядиной. Президент переадресовал вопрос вице-премьеру Гордееву, но и он не смог ответить. Мы решили найти ответ на этот интересный вопрос, а заодно вспомнить другие необычные названия блюд, которые не поддаются никаким логичным объяснениям.

Говядина

Итак, почему мясо коровы называют говядиной? Все оказалось очень просто: в церковно-славянском языке весь крупный рогатый скот называли «говядо», соответственно, мясо называли «говядина». Только забивали наши предки быков, а корову оставляли ради молока. Сейчас ситуация поменялась, а название осталось прежним.

Сырники

Почему сырники так называются, ведь их готовят из творога? Вновь обратимся к предкам: на Руси не было слова «творог». Продукт, который мы сейчас так называем, получали из квашенного молока и называли «сыром». Все блюда, которые готовились из этой массы, назывались сырыми, или сырными. Позже так стали называть сычужные молочные продукты, отсюда появился привычный нам сыр.

Гамбургер

Некоторые считают, что популярный представитель фастфуда гамбургер назван в честь немецкого города. Так ли это?

По легенде, в 1800 году немецкий купец увидел, как кочевники привязывают куски мяса под седло. Он сделал то же самое и заметил, что мясо отбилось и стало мягче. Приехав домой, купец заказал у своего повара блюдо из рубленой говядины, которое в будущем прозвали «гамбургское мясо».

Просоленная говядина со специями хорошо хранилась, поэтому ее удобно было брать в дорогу. Вскоре говяжий фарш с луком прибыл в США вместе с переселенцами, отплывавшими из порта Гамбург. Они ели прожаренную говядину между двух кусков хлеба. Вот так и появилось название «гамбургер».

Наполеон

У названия торта «Наполеон» целых три версии происхождения. Согласно первой, один из поваров Наполеона Бонапарта решил выделиться и приготовить необычный десерт. Он взял за основу популярный во Франции пирог «Королевская галета», немного улучшил его и назвал в честь императора.

Вторая версия гласит, что однажды жена Наполеона увидела, как правитель шепчет что-то на ухо одной из подданных. В качестве объяснения Бонапарт не мог придумать ничего лучше, кроме как сказать, что он диктовал девушке рецепт нового торта. Позже по этому рецепту действительно приготовили блюдо, так появился торт «Наполеон».

Самая правдоподобная версия вообще не имеет никакого отношения к Франции. Оказывается, в Москве праздновали изгнание Наполеона, в честь события готовили много вкусностей. На очередной юбилей приготовили слоеный торт в форме треугольничков, напоминавших треуголку Наполеона.

Ромовая баба

С этим десертом тоже не все ясно. Почему баба? Почему ромовая? Рассказываем. Согласно одной из версий, в давние времена повара выпекали сладкий десерт, который напоминал полную женскую фигуру.

Есть мнение, что «ромовая баба» произошла от польского короля Станислава Лещинского, который спасался от депрессии сладким. Однако слишком много он съесть не мог. Однажды он отшвырнул от себя поднос с десертом, сверху упала бутылка рома, и угощение пропиталось алкоголем. Этот день вошел в историю, ведь именно тогда появилась та самая «ромовая баба».

Цыпленок табака

Если в наличие рома в тесте еще поверить можно, то что делать табаку в цыпленке? На самом деле название произошло от способа его приготовления. В Грузии цыпленка табака готовят на специальной сковороде «цицила тапака». Отсюда и название популярного блюда с чесноком, пряностями и перцем. Особенность приготовления состоит еще и в том, что цыпленок готовится под грузом, поэтому без специальной сковородки идеального вкуса не добиться.

Хот-дог

Традиционный фастфуд появился в немецком городе Франкфурт, где готовили вкуснейшие сосиски. Один мясник придумал длинные колбаски и назвал их «такса», потому что они напомнили ему длинное тело этой породы собак. Эти колбаски начал продавать торговец, который придумал заворачивать сосиску в хлеб. Позже хлеб заменили булкой.

Блюдо стало популярным во многих странах. В начале двадцатого века американский художник Дарган нарисовал колбаску в булке и подписал на родном языке название, которое передавало общий смысл. Так появился «хот-дог» — горячая собачка.

Профитроли

Вы когда-нибудь задумывались о происхождении названия этих сладких булочек? Оказывается, профитроли бывают не только сладкими, но и мясными. Этот десерт появился во Франции, а название пошло от французского слова profitrole, что означает мелкое денежное вознаграждение или полезная мелочь.

Ватрушка

Сдобные булочки с творогом или ягодами внутри получили свое название от слова «ватра», что означает огонь. Лепешки издавна выпекают в печи, поэтому такое объяснение вполне логично. Есть еще одно объяснение — ватрушка от слова «творог», который чаще всего добавляют в начинку.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.