Как преодолеть зависимость от сладкого? 6 эффективных способов перестать есть шоколадки

Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. К тому же сахар ответственен за наши испорченные зубы. В общем, вреда от сахара больше, чем пользы. Но это не останавливает нас от шоколадки, «когда грустно», или от тортика на каждый праздник. Разобрались, как же все-таки преодолеть зависимость от сладкого.

Сладости — это источник энергии, и, увы, любовь к ним определена природой. Нашим предкам приходилось попотеть, чтобы добыть еду. Удовольствие от еды — это тот механизм, который должен заставить организм активнее добывать пищу. Чем больше в продукте калорий и чем проще расщепить его на составляющие, которые усваиваются клетками тела, тем больше он нам нравится.

Сколько можно есть сахара

ВОЗ рекомендует не злоупотреблять сахаром и серьезно сократить его потребление (до 10% в день от общей энергетической ценности рациона). Согласно рекомендациям ВОЗ, это уменьшит риск появления избыточного веса и кариеса. Специалисты отмечают, что снижение потребления сахара до 5% от суточной калорийности принесёт дополнительную пользу для здоровья. Например, если вам где-то 30 лет, вы весите 70 килограммов и ваш образ жизни нельзя назвать активным, то вы можете есть не более 60 г сахара в день. А это совсем немного.

Вроде в теории понятно, зачем отказываться от сладкого. Но как это сделать на практике? Собрали шесть простых методов.

1. Постепенно снижайте количество сахара

Сахарозаменители — не самый правильный вариант, но на начальных этапах можно попробовать и его. Выбирайте продукты на фруктозе, стевии, кленовом сиропе и так далее. Обычно они продаются в отделах специального питания. Если такие продукты вам есть не хочется, то просто постепенно снижайте количество употребляемого сладкого. Самый простой пример: если вы пьете чай с сахаром, то положите в чай две ложки сахара вместо трех.

2. Поменяйте привычку

Сладкое для нас часто является просто привычкой, обычным ритуалом. Вот мы наливаем чай и берем себе конфетку. Вот у нас был плохой день. Ну, ничего, зато дома шоколадные печеньки. Нужно стараться изменить привычную схему поведения, чтобы не хвататься за шоколадку при любом удобном случае. Психологи предлагают следующее упражнение: представьте, что места, где вы чаще всего едите сладкое, — это «красные зоны», где оно запрещено. Таким образом вы постепенно измените свою привычку.

Еще один прием — перестать есть на бегу. Часто мы хватаем конфеты и печенье походя. Подойдите к десерту осознанно и никогда не выбирайте сладкое в качестве перекуса.

3. Проанализируйте систему питания

Наша тяга поесть сладкого обусловлена потребностью восстановить уровень серотонина и других гормонов, отвечающих за общее состояние организма. Проанализируйте свою систему питания, насколько она сбалансирована. Хватает ли вам углеводов, жиров, белков? Все ли витамины в норме? Постройте систему питания таким образом, чтобы преобладали сложные углеводы, а не простые, они тоже повышают выработку гормонов но с меньшим вредом для фигуры и здоровья. Самое банальное, что можно сделать, — переключиться с шоколадок на фрукты. Сахар тоже есть, но куда в меньших количествах.

4. Двигайтесь

Самый эффективный и действенный способ перестать есть сладкое — это альтернативные источники, способствующие выработке гормона радости. Лучше всего тут подходит какой-либо спорт, новое увлечение,  путешествия, активный отдых, общение. Когда вы занимаетесь спортом то, несмотря на высокие затраты энергии, к еде тянет гораздо меньше. Как только вы найдете альтернативный источник радости, то вас перестанет постоянно тянуть на сладкое.

5. Пообщайтесь с психотерапевтом

Порой переедание сладким просто невозможно контролировать. В психиатрии даже существует специальный термин для этого — компульсивное переедание. В таком случае разбираться с причинами «зажоров» нужно в кабинете специалиста. Когда причина будет найдена, то и следствие пропадет.

6. Не радуйте себя сладким

Очень часто мы сами формируем нездоровую связь. Праздники зачастую ассоциируются у нас со сладким. Допустим, вы завершаете с коллегами важный проект. И идете покупать торт. А потом начинаете есть пирожные в минуты стресса, потому что сладкое ассоциируется у вас с успехом и радостью. Поощряйте себя чем-нибудь несъедобным. И организм вас отблагодарит, и на что-то ценное можете накопить.

А если вы ищете вдохновение, то почитайте эксперимент нашего журналиста, который отказался от сахара на месяц.

 

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.