«Котята вышли из-под контроля. Слишком много усов!» Почему люди разговаривают во сне?

Сомнилоквия (именно так называется явление, когда люди разговаривают во сне) характерна для многих. Но мы об этом не знаем — и не мудрено, ведь человеку о его ночных разговорах могут рассказать только близкие люди, поэтому многие и не догадываются, что во сне рассказывают истории и открывают страшные тайны. Разобрались, почему так происходит.

Почему так происходит?

Результаты исследований показали, что дольше 30 секунд люди обычно не говорят. Болтливость активизируется, когда человек погружается в фазу быстрого сна. В этот период происходит активизации головного мозга — дыхание становится частым и человек наблюдает очень красочные и реалистичные сны, в процессе которых и разговаривает.

Как правило, сомнилоквия чаще всего наблюдается у детей и в переходном возрасте. Среди взрослых во сне говорит примерно каждый двадцать пятый. Некоторые могут говорить каждую ночь, а кого-то эпизоды сомнилоквия настигают довольно редко, к примеру, после переутомления на работе или серьезного стресса. Кроме того, разговоры во сне могут возникнуть из-за перебора с алкогольными напитками.

Что мы обычно говорим?

Сомнилоквия — не болезнь. Чаще всего наши разговоры во сне абсолютно лишены смысла. Как правило, человек говорит тихо и невнятно. В некоторых случаях речь может быть вполне осмысленной, а кто-то может даже кричать. Люди могут говорить во сне забавные вещи, либо наоборот грубые и резкие слова. Но преимущественно все, что произносится во сне, не имеет никакой смысловой нагрузки. Но бывает и смешно.

Так, жительница Великобритании записывает реплики своего «разговорчивого» мужа в отдельном блоге. Некоторые из них звучат достаточно забавно.

«Дай-ка я тебя обниму. Почувствуй, как я сдавливаю твое жалкое тельце. Блаженство. Чудесно.»

«Когда забиваешь на работу, дела идут на лад.»

«Ничего я не набрал вес. Это у тебя глаза толстые.»

«Я бы предпочел ободрать с себя кожу и искупаться в уксусе, чем общаться с тобой. Но это просто мое мнение. Не принимай близко к сердцу.»

«Котята вышли из-под контроля. Слишком много усов! Слишком много усов!»

Когда стоит начать беспокоиться?

Разговоры во сне, конечно, абсолютно безвредны. Это как храп — самому человеку неудобств не приносит, только его близким или соседям по комнате.

Беспокоится стоит начать, если это происходит крайне часто, человек всегда кричит и совершает бесконтрольные резкие движения. Вполне вероятно, что это симптом одного из таких расстройств, как сомнамбулизм, синдром беспокойных ног, синдром ночного аппетита или ночных кошмаров. В этом случае стоит посетить психотерапевта или даже сомнолога (специалист, занимающийся расстройствами во сне).

 

 

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.