Land Rover Expeditions.Не сыром единым

Популяризуя легендарные английские внедорожники, компания «Jaguar Land Rover Россия» задумала серию экспедиций по России. Первым пунктом исследования в рамках проекта «Открывая Россию» стала Адыгея

Что большинство из нас знают об Адыгее? Пожалуй, только то, что там делают своеобразный пресный сыр. И все. Между тем, это одна из «географических жемчужин» России. Немногие регионы нашей страны могут похвастать таким природным разнообразием, как Адыгея. Получившая статус республики в составе Российской Федерации в 1991 году, Адыгея является анклавом — «территориальным островом», расположенным в центре Краснодарского края. Или — в центральной части Северо-Западного Кавказа. Площадь республики составляет 7790 кв. км. Длина границ — порядка 900 км. Помимо адыгов, эту местность населяют более 100 национальностей: русские, армяне, белорусы, украинцы, татары и т. д. Коренные жители Адыгеи ревностно чтят «адыгэ хабзэ» — своеобразный адыгский этикет и кодекс чести, краеугольными камнями которых являются такие качества, как, например, гостеприимство, куначество (для друга — все, вплоть до жизни), почтительность, супружеская верность, патриотизм и др.

В республике масса красивых и интересных мест. Но зачастую добраться до них не так-то просто. Внедорожник Land Rover Discovery 4 существенно облегчает задачу. Благодаря сочетанию разнообразных качеств, таких как вместительность, удобство, экономичность, проходимость и др., на этом автомобиле можно оперативно и без усталости добраться почти в любую труднодоступную точку на карте. В данном случае — на карте Адыгеи. Одним из наиболее колоритных мест экспедиционного маршрута стало Гуамское ущелье. Оно представляет собой глубокий, до 400 метров, скальный каньон, окаймленный хребтами Лагонакский и Гуама. Протяженность каньона, по дну которого струится река Курджипе, всего 2,9 км,  но скальная бездна, «щеки» которой местами удалены друг от друга на расстояние до полукилометра, поражают воображение. А терпкий аромат произрастающих здесь растений (можжевельник, пихта, кизил, тис, лавровишня, самшит и пр.) символизирует название ущелья — «гуамэ» в переводе с адыгского означает запах. Самым крупнонаселенным пунктом горной Адыгеи (более 7 тыс. человек) является Каменномостский поселок, основанный в 1864 году казаками Ставропольской губернии и Оренбургского казачьего войска. «Параллельное имя» Каменномостского — Хаджох. Хаджох — старое черкесское название притока реки Белой и располагавшегося здесь аула. По мнению некоторых краеведов, название происходит от слова «хадж» — путешествие в Мекку. А Каменномостский, вероятно, так именуется в честь искусно сделанного моста из природного камня, когда Хаджох был столицей Черкессии. Недалеко отсюда, прямо на трассе Каменномостский — станица Даховская, лежит огромный камень, скатившийся с хребта Азиш-Тау. Раньше он так и назывался Большой камень. С развитием туризма появилась легенда о местном атамане, который на коне с этого камня приветствовал кубанскую инспекционную комиссию, благодаря чему камень стали называть казачьим. Упомянутый хребет Азиш-Тау переводится с черкесского как «путеводный хребет». По нему в древности проходило одно из ответвлений Великого шелкового пути. Еще один объект, достойный внимания, — старый каменный мост через реку Дах, построенный в 1906 году казаками 2‑го Урупского полка. Любопытно, что для придания мосту особой прочности в известково-молочный песчаный раствор, скрепляющий камни, добавляли белок куриных яиц.

Следующая «точка преткновения» — это Большой гранитный каньон — русло реки Белой, «пропилившее» горный массив. Кстати, считается что гранит — самая крепкая порода, образовавшаяся 250 млн лет назад. Каньон имеет длину около 4 км. Окрестная панорама, лейтмотив которой составляют покрытые снегом горы, зеленые пихтовые леса, красные гранитные утесы, пенная речная стремнина, поражает великолепием и контрастами. Неподалеку, в селе Хамышки, расположенном в благодатной долине, повернувшись на север, можно увидеть хребет Монах. Название скалам дано за схожесть с лицом монаха. Угрюмый лик, словно грозный страж, охраняет вход в сказочную долину. В десятке километров отсюда находится поселок Гузерипль — «форпост» Кавказского государственного природного биосферного заповедника, на территории которого находятся такие интересные объекты, как искусственный водопад реки Малчепа, самый крупный дольмен Адыгеи, музей истории, флоры и фауны заповедника и др.

Помимо упомянутых, участники экспедиции увидели множество других живописных и интересных мест. Но до некоторых из них удалось добраться только благодаря огромному потенциалу легендарных внедорожников. Discovery показали себя с лучшей стороны, преодолев все дорожные и внедорожные препятствия и помогли участникам экспедиции по-настоящему насладиться разнообразными ландшафтами Адыгеи.

Источник: 5koleso.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.