Откуда в маршрутках в час пик столько бабушек и куда они едут?!

Признайтесь, что утром в общественном транспорте вам нередко приходил в голову вопрос: куда едут бабушки так рано? Ведь они на пенсии и могли бы смело сделать все свои дела попозже, когда нет пробок и толп людей. Пользователи Интернета активно обсуждают эту тему и предлагают свое видение ситуации. 

Едут в магазины за скидками

Пользователь сайта Pikabu под ником Obstruktor работает водителем автобуса. Он поделился своей версией событий. Оказывается, бабушки не такие беспомощные, как мы думали!

Дело было в 2000 году, и работал я в то время в автобусном парке в городе Комсомольске-на-Амуре. И вот однажды отправили меня по маршруту № 10, что идет до поселка Таежный. Я подъехал на остановку и тут же был атакован бабулями разных форм и возрастов. Мне, тогда наивному юноше, казалось, что огромная, нескончаемая толпа бабушек захлестнет мой автобус. Но, проморгавшись, я увидел, что все бабули прекрасно поместились в салоне и, распределившись на сидячих и стоячих, стали ждать отправления. На каждой остановке я видел несколько старушек, которые, отталкивая остальных, пытались влезть и вытолкать находящихся в салоне бабулек. Каждая пенсионерка считала, что остальные «товарки» находятся здесь незаслуженно. Наконец-то состав бабушек обрел постоянство, и мы, согласно графику, переваливаясь, по ухабам двинулись к конечной остановке.

Подъехав к конечной остановке, а это была проходная птицефабрики, толпа бабушек, не контролируемая никем, кинулась на выход, наткнулась на закрытые двери и, матеря водителя, начала выламывать их. Не дождавшись полной остановки, они, как бывалые десантники, выпрыгивали из автобуса и, не забывая отталкивать друг друга, кинулись к магазину, торгующему продуктами птицефабрики без накрутки. Подводя итог, скажу: мой первый рейс по новому маршруту удался. С тех пор я смотрю на бабушек иными глазами, не как раньше. И их мнимая беспомощность уже не вводит меня в заблуждение. Одна просьба: никому не говорите, кто их выдал.

Едут в поликлинику

Многие пенсионеры с утра едут в поликлинику: сдать анализы, взять номерок к врачу, попасть к терапевту. Теорию подтверждает опрос журналистов «РИАМО». Они опросили пенсионеров, которых застали в час пик, и выяснили, куда они спешат поутру. Большинство ехали в больницу.

— Я до поликлиники иногда езжу, но если назначают прием на утро, то беру такси. Не хочу никому мешать с утра, и мне в толпе неудобно. В метро мне всегда уступают место.

— С утра мне часто приходится ездить в больницу. Назначают прием на 9 утра. Мне очень тяжело в толпе, я еле иду, еще на станции метро «Добрынинская» ужасный переход – работают только два эскалатора. Но ничего не поделаешь. Молодежь не всегда уступает место. Буквально сегодня говорю девушке: «Вам не стыдно, вы сидите, а я стою», а она отвечает: «Нет!»

— Сейчас я ехала на метро, чтобы попасть к врачу в Первую городскую. Мне приходится ездить в поликлинику с утра, так как это время там назначают. Очень сложно передвигаться в толпе, и мне, конечно, это не нравится, но ничего не поделаешь. К счастью, молодежь мне всегда помогает, даже если торопится на работу и бежит по эскалатору, останавливается, берет коляску и спускает с лестницы.

По своим делам

Как правило, пенсионеры привыкли за всю жизнь вставать рано. Необходимость ушла, а привычка осталась. Поэтому они предпочитают с утра решать свои дела — помочь близким, съездить на службу в храм, уехать на дачу. Причины могут быть самые разные.

— В час пик я была в метро где-то год назад. У моей дочери родился ребенок, я ехала помогать ей по хозяйству. Хотела приехать пораньше, поэтому попала в давку в час пик, хотя обычно я перемещаюсь по городу на машине.

— В последний раз я была в час пик в начале лета, ехала утром на службу в храм.

— В прошлую пятницу я ехала на дачу. Мне хотелось попасть туда пораньше, поэтому попала в утренний час пик.

– Моя электричка в 9:09, а следующая только в 14:00. Ну приеду я в сад на ночь глядя, и чего я там сделаю? Больше утром я никуда не езжу, только на дачу. Там у меня пять соток. Езжу, пока силы есть. Это моя отдушина, что ли.

Некоторые объясняют такую привычку жизнью в СССР. Тогда было мало продуктов  и вещей, зато была огромная очередь на все товары, а к середине дня магазины уже пустели. Дефицит ушел, а привычка осталась. К тому же в советские времена было мало машин, поэтому пенсионеры пользуются в основном общественным транспортом. В любом случае не стоит закатывать глаза и ругаться на бабушек и дедушек. Уступите место и улыбнитесь.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.