Почему на карете скорой помощи слово «реанимация» написано так странно? Ответ оказался очевидным, но не все догадаются

Наверняка каждый, кто видел проезжающую машину желто-красной окраски задавался вопросом, почему на ней слово «реанимация» написано задом наперед? В рубрике «Окей, Гугл», мы собрали несколько интересных вопросов о машинах «скорой», которые, уверены, волнуют не только нас. 

Почему надпись «реанимация» написана задом наперед?

Ответ здесь самый простой. Все предметы мы видим в зеркале отраженными, а слова — задом наперед. Когда водитель другой машины смотрит в боковое зеркало на дорогу, он видит слово «реанимация» в его правильном написании. Так он может быстрее опознать и пропустить скорую.

Как пропустить «скорую» в пробке?

Немецкие специалисты почти 40 лет назад разработали инструкцию: левый ряд сдвигается левее, соседний — правее, чтобы получился так называемый коридор спасения.  Подвиньтесь на несколько сантиметров, даже если спецтранспорт в другом ряду. Если это не закрытая магистраль, то можно съехать на обочину. Обычно даже в пробке есть небольшое пространство для маневра.

Чем скорая помощь отличается от реанимации?

На обычные вызовы, где нет срочности и серьезной угрозы жизни человека, отправляется обычная бригада скорой помощи. На экстренные вызовы (подозрение на инсульт и инфаркт, острый приступ, ДТП) сразу же отправляется реанимация. Решение об отправке той или иной медицинской бригады принимает диспетчер после беседы с пациентом или его родственником.

Как устроена машина реанимации?

Фото: https://alexsvatov.livejournal.com/ Фото: https://alexsvatov.livejournal.com/ Фото: https://alexsvatov.livejournal.com/ Фото: https://alexsvatov.livejournal.com/ Фото: https://alexsvatov.livejournal.com/ Фото: https://alexsvatov.livejournal.com/

В машине обычно достаточно места для экстренной реанимации одного-двух пациентов. Борта автомобиля полностью заняты медикаментами и оборудованием — используется все свободное пространство. Также в кабине установлен реанимационный монитор, который показывает состояние больного. Есть аппарат искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательный аппарат, которые можно использоваться как в карете реанимации, так и автономно. Также в машине обязательно есть дефибриллятор-монитор. Его вы точно видели в кино. Ну, и, конечно, самые разные лекарства и инструменты. В том числе для экстренного принятия родов.

Почему «скорая» так долго едет?

Извечный вопрос, который волнует людей отнюдь не из праздного любопытства. Нет, медики не ленивые и не пьют чай в подсобке вместо работы. У них много вызовов, ваш вызов стоит в очереди. Так как бригад меньше, чем нужно, а специалистов не хватает, возникают задержки. Подробнее об этом можно почитать вот в этом тексте.

 

 

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.