Путешествие на автомобиле по Исландии

«Я уже давно хочу к северу, в Исландию. Потоптать загадочную ледяную мантию», — этот текст из репертуара известной российской рок-группы в точности отражал причину нашего интереса к необычному островному государству в Атлантическом океане. Как выяснилось, настоящие путешественники предпочитают посещать страну ледников и вулканов на своих автомобилях.

Полторы тысячи км от Варшавы до порта Хиртсхальс в Дании, затем 823 морских мили до городка Сейдисфьорд, примечательного тем, что именно через него попадают в Исландию те, кто выбрал в качестве транспорта паром.

Желающим повторить вышеозначенный маршрут следует учесть, что путешествие по Исландии на автомобиле необходимо планировать заранее: линию обслуживает всего одно грузопассажирское судно, и билеты на высокий сезон раскупаются заранее. Другой важный момент: в путешествие нужно ехать на правильных автомобилях, таких, как, например, кроссовер Nissan Qashqai и внедорожник Nissan X-­Trail. Во время нашего многодневного турне эта пара доказала возможность уверенного перемещения не только по асфальту, но и по самым разным дорогам. К слову, общая протяженность автомобильных дорог Исландии — около 13 тыс. км, и лишь на 5 тысячах из них усовершенствованное покрытие. Остальные — грунтовые, гравийные, каменистые и даже из застывшей лавы. Экстрима здесь хоть отбавляй.

О том, что Исландия — признанное место для внедорожного туризма, можно догадаться еще в датском порту, достаточно оценить колонну техники, застывшую у причала в ожидании отправки. С первого взгляда создается впечатление, что здесь собрались внедорожные монстры большой и малой величины, специально подготовленные и готовые к продолжительным трофирейдам. Впрочем, ничего удивительного: на северных островах совсем другая жизнь, другой туризм и другие развлечения.

Регистрация на паром идентичная оформлению документов перед вылетом на самолете

Погрузка на паром происходит быстро. Все рассчитано по минутам. Сначала заполняется верхняя грузовая палуба — на ней расставляются легковушки. Затем настает черед фургонов и «яхт на колесах» — они занимают средний уровень грузового отделения. А в последнюю очередь на борт принимаются тяжелые грузовики и автобусы. Проходит еще несколько минут, и звучит команда «отдать швартовы»: «Норрона» — так называется наш океанский исполин — берет курс на север. Время — деньги! Ровно через 46 часов, с учетом захода на Фарерские острова, паром прибудет к берегам Исландии. На КПП въезжающие должны предъявить паспорт и страховку на автомобиль. Это как минимум. Еще сотрудники местной таможни практикуют выборочный контроль — проверяют содержимое багажника. Все процедуры проходят быстро, вежливо, без придирок.

Длина дорог Исландии составляет около 13 тыс. км, примерно треть с асфальтовым покрытием

Оптимальный маршрут из Сейдисфьордюр в Рейкьявик лежит по Окружной дороге (или дороге №1, как она обозначена на схемах). Расстояние составляет 670 км. Трасса имеет усовершенствованное асфальтовое покрытие, проходит через основные города и населенные пункты вблизи океанского побережья. Проезжая часть на большей части дороги двухполосная, исключение составляют пригороды столицы: ближе к Рейкьявику появляются дополнительные полосы.

Рельеф не дает рекам течь спокойно

Движение по Окружной дороге хоть и оживленное, но не такое интенсивное, как в Европе. Максимальная разрешенная скорость для легковых автомобилей и автобусов 90 км/ч, грузовики должны ехать не более 80. Скоростной режим контролируется радарами, повсюду видны соответствующие предупреждения. Придорожная инфраструктура развита хорошо: много кафе и многофункциональных АЗС, где, к примеру, можно бесплатно помыть автомобиль — для этого оборудованы посты самообслуживания со всем инвентарем.

В Исландии используются неэтилированный 95­й бензин и дизельное топливо. Рассчитаться можно наличными или банковской картой. Денежная единица на острове — исландская крона (ISK), официальный курс к российскому рублю 0,54. Средняя цена топлива выше, чем в Европе: бензин — 188 ISK за литр, дизель — 178 ISK.

Отель Raven Hill Lodge в Тредласкаги на месте древней овцеводческой фермы

А вот плата за использование автодорог в «стране льдов» не предусмотрена. Исключение составляет проезд туннеля, соединяющего Рейкьявик с городом­спутником Акранесом. Длина туннеля 5770 м, из них 3750 м проходят под океанским заливом. Если вы путешествуете на автомобиле длиной до 6 м, за проезд этой достопримечательности придется заплатить 1000 ISK, за проезд с прицепом тариф выше.

Сами исландцы путешествуют по Окружной дороге летом, считая это прекрасным способом отдохнуть и полюбоваться самыми красивыми уголками родной страны. Местных водителей отличает спокойное поведение и вежливое отношение к другим участникам движения. Если на горизонте показался встречный автомобиль, то по негласному правилу обязательно нужно снизить скорость до 20–40 км/ч — разъезжаться на больших скоростях здесь не принято. Отчасти связано это с особенностями местных дорог. Например, есть большое количество узких мостов с односторонним движением, но без каких—либо знаков приоритета с обеих сторон. Главное правило здесь — взаимная вежливость водителей.

В загородной местности главную опасность для водителей представляют овцы, в теплое время года они пасутся по всему острову. За сбитое животное предусмотрен крупный штраф, кроме того, невнимательному автомобилисту придется оплатить ущерб фермеру. Кстати, говорят, что овец на острове вдвое больше, чем населения, и никто их за забор не загоняет. Так и гуляют, щиплют дефицитную растительность. А местные жители вяжут из их шерсти знаменитые свитера.

Визитка Рейкьявика — церковь Хатльгримскиркья и торговая улица Skolavördustigur

Именно живописная природа привлекает туристов в Исландию в первую очередь. Нигде больше не увидишь таких суровых, но невероятно притягательных ландшафтов, красивейших гейзеров, водопадов, необычных памятников, созданных природой. Но для того чтобы добраться для этих красот, необходимо покинуть асфальт.

К водопаду Детифосс, крупнейшему по расходу воды в Европе, я ехал за рулем Nissan Qashqai. Дорога шла по равнине, изредка попадались некрутые подъемы и спуски. Все это позволяло удерживать машину в комфортном скоростном диапазоне, без частых ускорений и торможений. Такой режим помогал еще экономить топливо. С установленным в машине 2,0­литровым мотором и бесступенчатым вариатором выходило в среднем 7,5 л на сотню с учетом подключенного полного привода. Грунтовки в Исландии хорошо утрамбованы и укатаны, ям на них мало, грязи тоже, но с полным приводом чувствуешь себя в большей безопасности. То и дело возникает желание полихачить, но делать этого не стоит. На гравийных дорогах из­под колес автомобиля, движущегося на большой скорости, могут вылетать камни, что может стать причиной инцидента с встречным или попутным автомобилем. Лишние неприятности никому не нужны.

Двигаясь в размеренном темпе, мы посетили незамерзающее озеро Миватн, вблизи которого находятся горячие источники (геотермальная зона Намафьялл) и залежи серы. Эта местность знаменита тем, что здесь снимались сцены пятого сезона «Игры престолов». Затем наш путь пролегал через живописнейший парк Твингер, известный своими озерами, большим количеством редких растений, необычными исландскими лошадьми и геологическими образованиями.

Для желающих попрактиковаться на бездорожье нет ограничений на посещение любых частей острова. Нигде нет платных зон, платных достопримечательностей, платных парковок возле них. Единственное ограничение — не выезжать за оборудованную инфраструктуру дорог. Это делается в целях защиты флоры и фауны.

Гюдльфосс — самый популярный водопад Исландии

О путешествии по «стране льдов» можно еще рассказать немало интересного. Но лучше увидеть все воочию. Уникальные природные условия позволят этой земле при умелом обращении смело конкурировать с лучшими мировыми курортами. Именно поэтому количество иностранных автотуристов в Исландии год от года увеличивается, говорят в местных турагентствах.

Калькулятор путешествия по Исландии на атомобиле

Транспорт и проживание
Стоимость номера в отеле за сутки, ISK
18 900
Средний чек в ресторане, ISK
3000
Дорога (автомобиль Nissan Qashqai)
Общее время в пути, ч
11:00
Протяженность маршрута, км
670
Средний расход топлива, л/100 км
7,5
Cтоимость бензина, ISK/л
186
Макс. разрешенная скорость, км/ч
90
Макс. допустимый уровень алкоголя, промилле
до 0,5

 

Источник: 5koleso.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.