Путешествие по Пермскому краю на автомобиле — достопримечательности Урала

По преданию, то место, где сейчас находится Пермский край, когда-то был центром суперконтинента Пангея. А что еще интересного таит в себе этот Уральский регион, мы выяснили за рулем обновленного Ford EcoSport.

Пермь — это большой и современный город-миллионник с кучей торгово-развлекательных центров, ресторанов и, конечно же, музеев. В старой части города цветной плиткой на тротуаре выложены направления пеших маршрутов для туристов. А если ехать на машине, то пара мест для селфи или групповых фото — это сделанная из бревен гигантская объемная буква П 12‑метровой высоты (ее еще называют Пермскими воротами) неподалеку от железнодорожного вокзала и набранная большими металлическими буквами надпись «Счастье не за горами» на вокзале речном.

Экспонаты первого на Урале музея деревянного зодчества «Хохловка» настолько органично вписались в окружающую природу, словно стояли здесь всегда. Это касается и уникального, привезенного из Соликамска, комплекса по добыче и варке соли, которая раньше очень ценилась и была «кормилицей» всего региона. Но добывалась соль очень тяжелым физическим трудом, о чем напоминают постройки на берегу Камы: рубленная бочка-дом для хранения солевого раствора, гигантская варочная печь и многоэтажное солехранилище. А если услышите поговорку «пермяк соленые уши», знайте, что в ней нет ничего смешного: просто у носильщиков, тягавших на себе мешки с солью, со временем от нее разъедало уши.

Заложенная 85 лет назад Камская ГЭС (из-за войны открыли ее гораздо позднее, в 1954‑м) хоть и является одной из крупнейших в регионе, впечатлить может разве что по весне, когда идет сброс воды во время половодья. А так это сооружение скрывает от глаз силы природы, выполняя рутинную функцию автомобильного моста. Кстати, на самой плотине ГЭС и после нее нет места для остановки. Так что фототочку нужно поискать до переезда на другой берег.

По легенде, на мысе Стрелка, возле которого происходит слияние двух крупных рек — Камы и Чусовой, родился Заратустра. И хотя легенда не получила какого-либо подтверждения, это место привлекает толпы людей, чему явно не рады жители местного садоводства, через которое идет единственная узкая (двум машинам не разъехаться) дорога на мыс.

Со скалы из песчаника смотровой площадки «Белые камни» открывается живописный вид на возвышающийся над густым лесом горный хребет Басеги. Но будьте осторожны: вся смотровая усеяна осколками битых бутылок. Другая напасть — это слепни. В жару они буквально облепляют тебя, моментально пробираясь в открытую дверь машины. Репелленты помогают слабо, поэтому поражаешься храбрости местных девушек, которые, невзирая на эту напасть, гуляют по лесу в коротеньких шортах.

«Каменный город» в Усьве — созданный природой лабиринт на одной из вершин хребта Рудянский Спой имеет второе название — «Чертово городище». А местные называют его просто «Черепахами» — по форме самых больших скал, причудливым образом сформировавшихся за тысячи лет эрозии мягких горных пород.

Калькулятор путешествия

Стоимость отеля/апартаментов
от 2500 р.
Средний счет в ресторане
от 700 р.
Протяженность маршрута
460 км
Общее время в пути
7:40 ч
Cтоимость топлива
43 р./л
Средний расход топлива
8,2 л/100 км
Макс. разрешенная скорость
110 км/ч
Макс. допустимый уровень алкоголя в крови
до 0,3 промилле

Источник: 5koleso.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.