SpaceX отказывается признавать взрыв Crew Dragon во время испытаний

В конце прошлой недели, во время испытаний пилотируемого корабля SpaceX произошел взрыв. Однако, похоже, компания всеми способами старается избежать этого термина.

Добавить в закладки 

https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fhi-tech%2Fspacex-otkazyvaetsya-priznavat
0
0

Обсудить 1 комм.
14.8K

Выбор редакции

Смерть как наука

Порой, когда маленькую металлическую капсулу наполняют ракетным топливом, она взрывается. Похоже, именно это произошло в конце прошлой недели, когда SpaceX проводила статические испытания своей капсулы Crew Dragon.

 

Такие издания, как Scientific American, Business Insider и Quartz, буквально в один голос заявили: «Crew Dragon взорвался». В Сети даже есть невысокого качества видеозаписи испытания, на которых виден взрыв. А что насчет самой SpaceX? Компания назвала это «аномалией».

 

Можно с уверенностью сказать, что вы никогда не узнали бы, что именно произошло, если бы прочитали только подготовленное SpaceX заявление, в котором произошедший взрыв преуменьшается настолько, насколько это возможно:

 

«Ранее сегодня SpaceX провела серию испытаний двигателя на тестовом аппарате Crew Dragon на тестовом стенде на Посадочной зоне № 1 на мысе Канаверал, Флорида. Первоначальные тесты прошли успешно, но в ходе финального теста на испытательном стенде произошла аномалия. Главной целью наших испытаний является выявление подобных аномалий и удостоверение в том, что наши системы соответствуют высоким стандартам безопасности до полета. Мы тесно сотрудничаем с партнерами из NASA в ходе расследований».

 

 

Взрыв капсулы Crew Dragon во время испытаний / © Astronut099/Twitter/rocket.watch/YouTube

 

SpaceX — не единственное космическое агентство, использующее слово «аномалия» для описания неполадок с космическим аппаратом. Было несколько случаев, когда NASA также использовало этот термин, характеризуя так проблемы с запуском или связью с аппаратом. Однако NASA никогда не говорило «аномалия», когда речь шла о взрыве: если что-то взрывается, то агентство именно так это и называет.

 

Возможно, ко взрыву действительно привела какая-то «аномалия» — в конце концов, было бы странно, если бы ее могли предсказать. Но если говорить о самом взрыве, то называть его как-то иначе совсем некорректно.

 

Вполне вероятно, что все дело в том, что взрывы космических аппаратов связаны с трагедией: смерть, потерянные средства, отмененные исследования. Кроме того, можно понять, почему лидирующая компания в области космических технологий пытается избежать таких слов. Однако, если SpaceX продолжить называть взрыв «аномалией», можно ли ожидать от компании честности в будущем?

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.